Insights

Vinhos crescem 8% no On Trade e 4% do Off Trade
News

Vinhos crescem 8% no On Trade e 4% do Off Trade

O mercado dos Vinhos em Portugal apresenta um crescimento de 8% em volume no designado canal on trade (Restauração) e 4% no canal off trade (compras em lojas). No que diz respeito às embalagens, Garrafa (42,5%) e Bag in box (39,6%) continuam a ocupar as maiores fatias do mercado, crescendo ambas a 5% no último ano móvel. O Barril ganha especial importância no consumo fora de casa (on trade), com um crescimento de 25% e uma quota de mercado que já atinge os 8%.

Embora todos os Tipos de Vinho apresentem crescimentos, são os Vinhos de Mesa nacionais os mais dinâmicos, crescendo 7% no total do mercado em Portugal. O crescimento do bag in box resulta essencialmente do dinamismo dos vinhos de mesa, que representam 85,3% deste tipo de embalagem.

Neste período, nos canais Hipers+Supers, 54% das vendas de Vinho de garrafa foram realizadas através de promoções, tendo este valor crescido 2pp face ao ano anterior e com aumentos em todas as regiões vitivinícolas.

Com níveis de promoção do Vinho acima da média dos Bens de Grande Consumo, é essencial fazer promoções de qualidade, que incentivem a inovação e proporcionem ao consumidor a capacidade de comprar produtos mais sofisticados, mais caros e em maior quantidade.

Também resultado da procura por produtos mais caros, verifica-se, nos Vinhos de Garrafa, um aumento de preços médios no total do mercado. Este cenário é sustentado pelo aumento de preços no setor off trade (lojas), verificando-se no entanto uma ligeira descida de preços no on trade.

No que se refere às diferentes regiões vitivinícolas, também se verificam comportamentos distintos de acordo com os mercados. Na Restauração verificou-se uma maior procura de Vinhos em garrafa das regiões do Douro, Minho e Tejo. No mercado off trade as regiões que mais crescem são Lisboa, Dão e Setúbal. 

Feiras de Vinhos

Sendo esta uma altura determinante para o comportamento do Vinho, assistimos em 2017 às feiras de vinhos a ganharem importância neste mercado, apresentando um crescimento em valor de 8%. Neste período, as vendas de vinhos nas superfícies comerciais representaram 17% do total de vendas do ano em valor, um crescimento de 1pp face ao período homólogo. No período de feiras de 2017, as regiões que apresentaram maior dinamismo em volume foram o Dão (+25%) e o Douro (+22%). Apesar de o Alentejo (-1%) apresentar um ligeiro decréscimo em quantidade, esta região cresce 8% em faturação.

As feiras de Vinhos de 2017 confirmam assim a boa performance do mercado, com vendas bastante superiores neste ano e crescimentos ainda maiores em faturação, comparativamente com 2016. Também o verão deste ano foi muito positivo para os Vinhos, assim como para todo o setor de bebidas, com vendas acima de 2016.

O crescimento deste mercado passa por continuar a criar a apetência ao vinho como produto nacional de grande qualidade e com uma boa relação qualidade-preço, ganhando consumidores a outras categorias. Numa realidade em que os consumidores estão mais disponíveis para o consumo e para a experiência, a qualidade e a diferenciação são fatores fundamentais para que o mercado do Vinho continue a apresentar tendências positivas.