02_Elements/Icons/ArrowLeft Volver a Insight
Información > Medios de comunicación

Redes sociales y televisión: quién habla, cuándo y de qué

3 minutos de lectura | Octubre 2011

Las redes sociales siguen influyendo en la forma en que los consumidores interactúan con las marcas y comparten contenidos cada día. Cada vez más, los telespectadores utilizan las redes sociales como plataforma para hablar de los contenidos televisivos e interactuar con ellos. Estas conversaciones no sólo están abriendo nuevos canales para que los consumidores interactúen con sus programas de televisión favoritos y con otros aficionados, sino que también están proporcionando información sobre qué espectadores están impulsando las conversaciones y cuándo. Un reciente análisis de NM Incite y Nielsen arroja luz sobre los grupos demográficos que se relacionan con la televisión en las redes sociales y pone de relieve algunas diferencias de composición entre la población general de las redes sociales y la población de los sitios de redes sociales que hablan específicamente de televisión.

¿Quién habla de televisión?
Población general en línea (%) Población en redes sociales (%) Población en sitios que hablan de TV* (%)
Hombre 47% 45% 55%
Mujer 53% 55% 45%

16% 34% 12%
18-24 9% 10% 14%
25-34 16% 17% 29%
35-49 26% 27% 30%
50+ 32% 31% 24%
Hispano 12% 12% 13%
No hispanos 88% 88% 87%
Blanco 78% 78% 76%
Negro o afroamericano 11% 10% 12%
Asiáticos o de las islas del Pacífico 3% 3% 4%
Otros 8% 8% 8%
Fuente: Nielsen y NM Incite

Los volúmenes representan la media demográfica de los visitantes de marzo de 2011 de los diez principales foros, blogs, grupos, Twitter y sitios de vídeo e imagen en los que se habla de televisión en general.

En general, la población de las redes sociales se inclina ligeramente más hacia las mujeres (55%) que hacia los hombres (45%). Sin embargo, si se compara este reparto demográfico con el de la población que habla de televisión en las redes sociales, se observa que la proporción es mayor entre los hombres (55%) que entre las mujeres (45%). Hay varios cambios demográficos interesantes cuando se comparan los usuarios generales de las redes sociales y la parte de la población que habla de televisión específicamente en las redes sociales. Los menores de 18 años representan el 34% de la población general de las redes sociales y, sin embargo, sólo representan el 12% de la población que habla de televisión en las redes sociales. El cambio opuesto se produce cuando nos centramos en el grupo demográfico de 25 a 34 años. Esta franja de edad representa el 17% de la población total de las redes sociales, pero salta al 29% de la población de los sitios que hablan de televisión. Dentro de estos grupos de edad, es interesante observar que la diferencia en los porcentajes según el origen étnico se mantiene relativamente sin cambios para afroamericanos, asiáticos, hispanos y blancos.

¿Cuándo hablan los consumidores de televisión?

La expectación televisiva se asemeja mucho a las pautas tradicionales de audiencia y al ciclo anual de un programa.

¿Cuándo se emite TV Buzz?

Los martes, miércoles y jueves son los días en los que se emiten más programas. La expectación televisiva disminuye durante el fin de semana y vuelve a aumentar a mediados de semana.

¿Cuándo se emite TV Buzz?

Los estudios demuestran que la expectación televisiva alcanza su punto álgido en septiembre, justo antes del estreno y durante el primer mes. Las conversaciones disminuyen ligeramente en los meses siguientes, pero vuelven a aumentar en enero con la presentación de los programas nuevos y los que regresan. La expectación televisiva parece alcanzar su punto álgido en abril y mayo, cuando los consumidores reaccionan a los finales de las series, y vuelve a descender durante el verano.

¿Qué discuten los consumidores?

¿De qué hablan los telespectadores?

Los consumidores utilizan las redes sociales para hablar de una serie de temas clave relacionados con la televisión, como ganar (14%), votar (6%) y juzgar (6%), lo que pone de manifiesto el atractivo y el compromiso de los consumidores con la telerrealidad. Los géneros más populares son la diversión (10%), el romance (8%) y el drama (6%). El entretenimiento (11%), el atractivo físico (9%), los fans (9%) y los guionistas/creadores (6%) completan el resto de los temas más debatidos en las redes sociales.

Para obtener más información sobre la socialización de los telespectadores, descárguese el estudio y vea el vídeo de las presentaciones de Nielsen en la Semana de la Publicidad.

Etiquetas relacionadas:

Seguir navegando por perspectivas similares

Nuestros productos pueden ayudarle a usted y a su empresa